Huile de tournesol

Nous réalisons nos huiles exclusivement à partir des graines cultivées sur notre exploitation normande.

L’extraction des huiles est ensuite réalisée par une première pression à froid, qui est le procédé le plus traditionnel. Les graines sont ainsi soumises à la presse à température ambiance, sans aucun traitement thermique.

Huiles vierges, elles ne subissent aucun traitement chimique, ni aucun raffinage. Elles sont simplement décantées, afin de préserver le maximum de saveurs. Ainsi, nous obtenons ce premier jus naturel qui conserve intact tous les bienfaits nutritifs et nutritionnels des graines.

Le dépôt présent au fond des bouteilles est ainsi garant de cette haute qualité.

Ses caractéristiques et ses bienfaits :

L’huile de tournesol est une huile qui possède une forte teneur en omégas-6, un acide gras essentiel au bon fonctionnement de l’organisme et qui est particulièrement riche en vitamine E.

Cette composition lui confère ainsi de nombreuses vertus :

  • Agit contre le cholestérol : les omégas-6 aident à faire baisser le taux de cholestérol dans le sang, réduisant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires.
  • Les omégas-6 favorisent la croissance des cellules, renforçant ainsi le système immunitaire et limitant ainsi le vieillissement.
  • Les omégas- 6 diminue l’évaporation trans-dermique, permettant ainsi une meilleure hydratation de la peau et l’aide à maintenir sa fonction “barrière” contre les toxines.
  • Apport en Vitamine E (une cuillère à café = 40% des Apports Journaliers Recommandés) qui agit favorablement sur notre activité neuromusculaire.

Comment consommer l’huile de tournesol ?

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Saveur : Notre huile de tournesol possède des saveurs prononcées rappelant l’odeur des tournesols en fleur. Huile légère et fluide, elle s’associe bien avec les salades et les crudités et sa douceur s’accorde particulièrement bien avec l’avocat. Elle est aussi excellente pour monter la mayonnaise !

Cuisson : Sa contenance en omégas-6 lui confère une plus grande résistance à la cuisson. Pratique pour cuisiner à la poêle ou préparer des plats mijotés, elle supporte les hautes températures et on peut notamment l’utiliser pour la pâtisserie, pour faire cuire la plupart de nos poissons et  légumes ou encore pour faire griller un morceau d’entrecôte…

Conservation : A conserver dans un endroit sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Les recettes pour utiliser l'huile de tournesol ...

Gaufre pois cassés
Pain mauricien
Gaufre patate douce