TARTE BANANE : LE GOÛTER CLASSIQUE DES MAURICIENS !

TARTE BANANE : LE GOÛTER CLASSIQUE DES MAURICIENS !

6 août 2020 0 Par xfremin

Ingrédients

Pour la garniture de la tarte

  • 4 à 5 bananes bien mûres
  • 60g de Muscovado ou sucre roux
  • 10g de chocolat ou cacao en poudre
  • 1 bouchon de rhum mauricien Chamarel

Pour la fond de tarte/ la pâte/la finition

  • 350g de farine blanche Le rucher de Cantiers 
  • 50g de sucre glace
  • 200g de beurre doux mou Laiterie Verneuil
  • Crème fraîche le Mesnilait
  • Noix de coco en poudre
  • Œuf battu
  • Sucre roux

Préparation

Préchauffer le four à 180°C

Pour la garniture de la tarte

1 – Écraser les bananes à l’aide d’une fourchette, en intégrant le Muscovado, le chocolat en poudre ainsi que le Rhum et faire cuire le tout dans une petite casserole. Une fois cuite (la banane va bouillir), l’enlever du feu et laisser refroidir à l’air libre.

Pour le fond de tarte

1 – Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre glace. Couper le beurre en dés et le mettre dans farine en le travaillant du bout des doigts. Il faut obtenir un effet sableux.

2 – Ajouter la crème fraîche pour que tous les petits morceaux du mélange farine/sucre glace/beurre se collent entre eux et forment une unique boule de pâte. Envelopper la pâte dans du cellophane et la laisser 20 minutes au frigo.

3 – Prendre un moule à tarte, le beurrer et le fariner. Sur un plan de travail, saupoudrer de la farine, sortir la pâte à tarte et l’étaler. L’enrouler à l’aide du rouleau puis la déposer sur le plat à tarte. Voici une vidéo explicative de cette technique : https://www.youtube.com/watch?v=VbSiVRigBU4

4 – Une fois la pâte mise sur le plat à tarte et une fois la bordure (excédent de pâte) coupée, piquer le fond avec une fourchette puis l’enfourner pendant 10 à 15 min à blanc sans garniture.

5 – Pendant ce temps, avec le reste de pâte, faire des bandes de pâte (environ 13 à 14). Attention à bien fariner votre plan de travail pour que celles-ci ne collent pas.

6 – Une fois le fond de tarte cuit, l’enlever du four et étaler la garniture de bananes et saupoudrer de noix de coco ainsi que de sucre roux.. Disposer ainsi les bandes comme sur la photo ci-dessus. À l’aide de pinceau de cuisine, passer l’œuf battu par dessus (pour la dorure).

7 – Enfourner pour environ 30 à 40  minutes à 180°C selon votre four, il faut que la Tarte soit bien dorée. Il faut la surveiller.

8 – La sortir du four après la cuisson, la laisser refroidir et la déguster car elle ne se mange pas chaude ni tiède mais à température ambiante. Attention à ne pas la mettre au frigo car elle perd en saveur.

 

Par la talentueuse @LatelierdeKristel, trouvez la recette et toutes les photos ici !